Mozzarella in Carrozza e Frittatine di Pasta Impanate

 
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Ingredienti: (per dieci crostini grandi)
Per i crostini
2 confezioni di pane per tramezzini
700g. di mozzarella di bufala 
q.b. di latte (mezzo litro circa)
4 o 5 uova intere grandi
q.b. di pangrattato
q.b. di farina
olio extravergine d'oliva per friggere
Per le frittatine di pasta
della pasta bianca avanzata del giorno prima
q.b. di sale
q.b. di pepe
q.b. di pecorino grattugiato
q.b. di noce moscata

Procedimento
Per i crostini: tagliate la mozzarella a fette sottili, quindi passate le fette di pane nel latte molto velocemente, per evitare che si ammorbidiscano troppo. Mettete all'interno la mozzarella, chiudete le due fette e pigiate per fare aderire bene; passate prima nella farina, anche i bordi, poi nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale, e per ultimo, nel pan grattato. Per le frittatine di pasta: miscelate con l'uovo gli il sale, il pepe, il pecorino e la noce moscata; con un coppa pasta rotondo tagliate tanti medaglioni di pasta, passateli nella farina, nell'uovo e per ultimo nel pan grattato facendo una leggera pressione per fare meglio aderire l'impanatura. Fate scaldare abbondante olio extravergine d'oliva in una casseruola profonda e friggete i crostini a fiamma media per dar modo al ripieno di sciogliersi totalmente, rigirando continuamente; in seguito friggete le frittatine di pasta. Quando avrete completato la frittura, sgocciolate su carta assorbente l'olio in eccesso,  e consumate subito, vanno mangiate ben calde.

Consiglio:  il ripieno può variare secondo i gusti personali; potete farla semplice, anche col fior di latte o con la scamorza affumicata, oppure, ad esempio, potreste utilizzare anche le alici sottolio, oppure con la besciamella. Inoltre potete utilizzare gli stessi ingredienti per fare delle polpettine di pancarrè impastato col latte, con un pezzetto di mozzarella all'interno e poi impanate, sono comunque ottime!

 
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