Mezze penne con le melanzane

 
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Questo piatto è delizioso, e anche, di una semplicità estrema. E' fresco e profumato e i suoi colori sono un godimento per la vista. E' una pasta che si fa mangiare con gli occhi prima ancora che con la bocca. Come si dice, "anche l'occhio vuole la sua parte!" E questa frase non mai stata tanto veritiera come nel caso di questo primo piatto. Provatelo e poi mi direte.

Ingredienti: per 4 persone
400 g. di mezze penne
1 melanzana viola
500 ml. di passata di pomodoro
basilico
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
cacio cavallo ragusano a scaglie
olio extravergine d'oliva

Procedimento
Preparate il sugo, facendo soffriggere, in un filo d'olio extravergine d'oliva, l'aglio privato dell'anima centrale e qualche foglia di basilico spezzata con le mani per evitare l'ossidazione e la perdita dell'aroma; aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere con un coperchio, il tutto a fiamma bassa fino ad ottenere un sugo molto denso, ci vorranno 15 minuti circa. Togliete dal fuoco e tenete da parte. Lavate la melanzana, asciugatela, privatela di una striscia di buccia, (tutto in tondo come si vede nella foto), tagliatela a cubetti e friggetela a fuoco alto fino a che non risulti ben dorata. Sgocciolatela per bene su carta assorbente. Fate cuocere la pasta, scolatela e conditela col sugo al basilico, mettete una manciata di cubetti di melanzana fritta, spolverizzate col formaggio in scaglie e aggiungete due foglioline di basilico fresco.

Involtini di melanzane

Consigli
Qualora come me, non riusciate a reperire il caciocavallo ragusano, potete sostituirlo col pecorino romano o anche col parmigiano in scaglie.



Commenti

  1. bellissima questa pasta, hai ragione si presenta benissimo!
    se passi dal mio blog c'è una sorpresa per te!
    un abbraccio Linda

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    1. Grazie Linda, passo da te molto volentieri, grazie per l'invito :-)

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  2. Buonissima questa pasta con le melanzane, gustosissima e troppo invitante..mi viene fame solo a guardare la foto..ho la fortuna di non avere alcuna difficoltà a reperire il caciocavallo ragusano in quanto abito proprio in questa zona!!!:) e si può trovare molto, molto facilmente e dappertutto..dai supermercati, alle botteghe, alle masserie di campagna..direttamente dal produttore al consumatore:)
    penso che qui andrebbe bene quello semistagionato...
    Bravissima Paola, le tue ricette sono sempre splendide:)
    un bacione!!!
    Rosy

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    1. Grazie Rosy. Beata a te che lo trovi con facilità e puoi godere di tutto il suo meraviglioso sapore, sapessi quanto mi manca!!! Quello semistagionato va benissimo. Ciao cara.

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  3. In sicilia la chiamiamo pasta alla norma, è buonissima!! Complimenti :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. Se non sbaglio quella alla norma è della zona del messinese e prevede la ricotta salata, questa in vece no, diciamo che è molto simile. Un bacio.

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  4. la pasta con le melanzane è sempre un primo gustosissimo ciao a presto

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  5. Mamma mia deve essere una bontà! Mi hai dato un'ottima idea per utilizzare le melanzane del mio orto:) complimenti anche per il piatto, è veramente splendido! Se ti fa piacere passa a trovarci...http://lericettedellecocche.blogspot.it/

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    1. Grazie Simona, verrò senz'altro. Alla prossima. Ciao.

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