Muffuletta Condita ( Pagnottella Palermitana)


La Muffuletta fa parte della tradizionale cucina delle feste di Palermo. E' il pane che viene mangiato a colazione (si ho detto proprio così, non sono impazzita!) appena sfornato, condito con olio, pepe, sarde salate e caciocavallo grattugiato a scaglie, in occasione della Commemorazione dei Defunti, il 2 Novembre, . La ricetta mi è stata fornita da un amico al quale la dedico, Giovanni Cardella, sperando che sia contento del risultato che ho ottenuto. Vi assicuro che sono di una bontà indescrivibile, per cui, se volete sapere come sono, c'è solo un modo, farle e mangiarle! Buon lavoro e buon appetito.

p.s. non ho messo il malto per panificazione e la farina rimacinata, come da ricetta originale, perché non sono riuscita a reperirli, ma vi assicuro che il risultato è ugualmente eccezionale! Provare per credere!

Ingredienti:


per l'impasto

500g. di farina Manitoba
500g di farina 0 per panificazione
250 gr. di Lievito Madre o 50g. di lievito di birra
1 cucchiaio di miele millefiori
500ml. di acqua
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
20g. di sale
q.b. di semi di sesamo
per il condimento
q.b.di olio extravergine d'oliva
q.b. di cacio cavallo stagionato
q.b. di pepe
q.b. di sarde salate (o alici sottolio)

Procedimento
In un contenitore capiente, versare le due farine a fontana, il lievito sbriciolato, il miele e l'acqua. Lavorare l'impasto fino alla completa incordatura del glutine (cioè deve risultare elastico) quindi, cominciare ad aggiungere l'olio lentamente aspettando che sia completamente assorbito prima di versare il successivo. Procedere così fino al totale assorbimento dell'olio in ricetta. A questo punto unire il sale e continuare a lavorare a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico. Porre il composto a riposare in una terrina precedentemente infarinata, in luogo tiepido per 2 ore, coperto da pellicola alimentare, dopo aver praticato un taglio a croce al centro. Trascorso tale tempo, riprendere l'impasto, tagliarlo in piccoli pezzi tutti uguali di circa 100g. ciascuno, formare delle palline e mettere a lievitare per circa mezz'ora in teglie rivestite con carta forno. Dopo avere spennellato la superficie con acqua, distribuire il sesamo, pressando leggermente con le dita per farlo aderire. Cuocere a forno preriscaldato a 200g. per 10 o 15 minuti.Sfornare e tagliare la Muffuletta ancora calda, condire con olio extravergine d'oliva, pepe macinato fresco, sarde salate private del sale di conservazione (oppure alici sottolio) ed abbondante cacio cavallo stagionato grattugiato a scaglie.

Buon Appetito

Post più popolari