Ravioli con cuore di carciofi, caciocavallo affumicato ed emmental


Un'alimentazione sana ed equilibrata prevede il consumo di prodotti diversi in grado di fornirci tutte le vitamine, le proteine, i sali minerali e quant'altro, necessari al nostro organismo per funzionare nel modo più corretto; ma spesso e volentieri, soprattutto i nostri figli, si rifiutano di mangiarne alcuni perché non incontrano i loro gusti. Proprio per tale motivo, ho pensato bene di farglieli consumare sotto forme diverse, più accattivanti e poco riconoscibili, propinandoglieli senza che li possano riconoscere.
La ricetta che vi propongo oggi nasce proprio da questa necessità; parliamo di carciofi, importantissimi perché ricchi di acqua, di carboidrati, in particolare inulina e fibre, di potassio, di sodio, di fosforo, di calcio e le vitamine B1 e B3. Parliamo di un primo piatto, dei ravioli freschi, fatti in casa, con un cuore di carciofi saltati in padella con olio, aglio, menta e una grattugiata di buccia di limone, miscelati a caciocavallo affumicato ed emmental, mantecati con burro, caciocavallo e pecorino grattugiato. Il risultato è fantastico!

Ingredienti:

per i ravioli
600 g. di farina 00 per pesta fresca
6 uova intere
1 cucchiaio d'olio

per il ripieno
5 carciofi 
2 limoni
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
menta fresca
la buccia di un limone grattugiato
350 g. di caciocavallo affumicato
50 g. di emmental
1 noce di burro

inoltre
un attrezzo per ravioli
1 sac a poche

Procedimento

Pulite i carciofi, eliminate le parti più esterne e coriacee e le punte, strofinateli con il limone per evitare che si scuriscano e fateli bollire in acqua e limone fino a che si saranno ammorbiditi, quindi sminuzzateli,

e fateli salvare in padella con olio. aglio e menta fresca; a cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete una grattugiata di buccia di limone. 
Tenete da parte.
Per la pasta fresca
Mettete in planetaria la farina, l'olio e aggiungete le uova, uno per volta dopo avere avviato la macchina. Impastate velocemente quindi prelevate il composto così ottenuto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti, quindi mettetelo a riposo per un'ora.


Trascorso il tempo, stendete la pasta in strisce di 3 mm. di spessore e man mano che procedete con questa operazione, spolverizzatele con la farina e piegatele su se stesse, quindi copritele nella pellicola per evitare che si possano seccare.
Frullate insieme i carciofi e il formaggio, tenendone un poco da parte per la mantecatura finale e se dovesse essere troppo compatto, aggiungete un cucchiaio di latte; mettete il composto ottenuto nel sac a poche e tenetelo da parte.
Formate i ravioli posizionando le strisce sull'attrezzo specifico, inserite la farcia solo da una parte, aiutandovi col sac a poche. Chiudete ed estraete la pasta; 


mettetela ad asciugare su vassoi spolverizzati di farina per evitare che
si possa attaccare sul fondo.
Cuocete la pasta, poi fatela saltare in padella con una noce di burro e della menta fresca sminuzzata; per ultimo unite il caciocavallo, tenuto da parte, tagliato a cubetti. 
Servite con una grattugiata di pecorino, qualche cubetto di caciocavallo e qualche fogliolina di menta fresca.












Consigli

Per evitare che si asciughi troppo, è meglio preparare i ravioli nello stesso giorno in cui la dovrete cucinare, così manterrà più vivido anche il colore e il profumo.
Potete aggiungere al condimento durante la cottura, anche la farcia che avete utilizzato per i ravioli, se dovesse avanzarvi come è accaduto a me.


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