Maiale marinato con chips di patate caramellate


Da oggi un nuovo indispensabile prodotto arricchisce la mia dispensa di casa: Vinchef, un prodotto innovativo creato da un equilibrato connubio tra i vini bianchi italiani e le erbe aromatiche: rosmarino,timo, alloro, coriandolo, origano e aglio. Insomma un nuovo modo di dar sapore ai nostri piatti sfumandoli col vino e aromatizzandoli con le erbe principali. Oggi vi ho preparato una nuova ricetta che vi consiglio di provare, semplice da preparare come quasi tutte le mie ricette ma contemporaneamente dal gusto particolare e  fortemente caratterizzato. Si tratta di fettine di lonza di maiale, marinate nell'olio e nel Vinchef, poi semplicemente cotte in forno e accompagnate da patate caramellate in agrodolce. 

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Ingredienti: per 3 persone
3 fettine di lonza di maiale
1 patata a pasta gialla grande
5 chiodi di garofano
zenzero in polvere
semi di finocchio
peperoncino
sale
1 cucchiaio di insaporitore Vinchef
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero di canna
inoltre
1 mandolina per affettare le patate a chips

Procedimento
In una pirofila mettete a marinare le fettine di carne di maiale con l'olio, l'insaporitore Vinchef, il peperoncino, lo zenzero, i chiodi di garofano pestati e i semi di finocchio per almeno un paio d'ore, rigirandole di tanto in tanto. Nel frattempo pelate le patate, lavatele, affettatele con l'apposito attrezzo e mettetele in ammollo nell'acqua per far perdere loro l'amido che contengono.  Riprendete le fettine di carne e cuocetele in forno preriscaldato a 200° a grill fino a che risulteranno cotte ma ancora morbide e rosate. Contemporaneamente asciugate per bene le patate con un canovaccio pulito e sistematele in una teglia leggermente unta con olio extravergine di oliva, bagnate con qualche goccia di Vinchef per insaporire, ungete con un filo d'olio, regolate di sale e cuocete a 180° a grill fino a che diventeranno dorate e croccanti. A questo punto spolverizzatele con lo zucchero di canna e ripassatele in forno per un paio di minuti per farle leggermente caramellare. Servite la carne col contorno di patate, bagnandola col sugo di cottura, decorando con un rametto di rosmarino e qualche goccia di olio a crudo.

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Consigli
La stessa ricetta può essere realizzata anche con altri tipi di carne, sia bovina che di pollo, tenendo però presente che cambiano i tempi di macerazione in base alla scelta fatta. Se scegliete di utilizzare  del vitellone, ad esempio, vi consiglio di adoperare il taglio adatto a essere cotto in forno per evitare che si asciughi troppo e si indurisca.

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Commenti

  1. Cara Paola, ho sentito parlare spesso di Vinchef, e sempre benissimo da parte di chi l'ha provato..appena lo trovo lo acquisto:)
    complimenti per il piatto che hai postato...profumatissimo e troppo ma troppo invitante..bravissima come sempre!!!:)
    Un bacione!!!)
    Rosy

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    Risposte
    1. grazie cara Rosi. Ti devo dire che in questo periodo ho iniziato tante nuove collaborazioni, e di volta in volta posterò delle ricette fatte con i prodotti campione che mi forniscono. Devi dire che fino a questo momento sono molto soddisfatta perchè quelli che ho già provato e le cui ricette le trovi anche nei post dei giorni precedenti, come ad esempio quella dei cioccolatini a cuore, sono veramente degli ottimi prodotti con i quali mi sto trovando benissimo. Questo in particolare è molto versatile, l'ho provato sia con la carne, come in questa ricetta che con le verdure, in un primo piatto a base di peperoni. Devo dire che veramente ne basta pochissimo e accorcia i tempi di preparazione perchè già contiene erbe aromatiche e vino per sfumare, tutto insieme, quindi si i mpiega molto meno tempo, perchè fai tutto in un unico gesto. Buona srata e buona domenica carissima, alla prossima. E mi raccomando, vai a vedere la ricetta dei cioccolatini col cuore, ne vale veramente la pena. Ti abbraccio.

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