Crackers con Farina di Kamut e Farina di Ceci


 
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Il Kamut è un grano che nasce dall'incrocio tra il grano comune e il grano Khorasan proveniente dall'Iran; fa parte delle colture biologiche, contiene molto glutine ed ha un alto valore proteico e per queste sue caratteristiche viene utilizzato soprattutto nella produzione di pasta e prodotti da forno. Questa ricetta di oggi nasce da un esperimento  per far consumare ai miei figli prodotti sani ma allo stesso tempo sfiziosi e necessari per un'alimentazione sana ed equilibrata,  uno spuntino tra un pasto e l'altro senza appesantirsi.

Ingredienti:
250 gr. di Farina di Kamut
150 gr di Farina di Ceci
10 gr. di prezzemolo
70 gr. di olio extravergine d'oliva
100 gr. di vino bianco secco
40 gr. di acqua
8 gr. di sale (circa un cucchiaino da the colmo)
q.b. di pepe macinato fresco

Procedimento
Nella ciotola della planetaria, setacciare entrambe le farina per arieggiarle, aggiungere l'olio, il vino, l'acqua, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato al momento per evitare che si ossidi (foto 1 e 2), inserire il gancio ed impastare, inizialmente a velocità minima e poi aumentandola a 2, fino ad ottenere un composto compatto e molto elastico (foto 3 e 4). Far riposare l'impasto per 30 minuti circa, quindi spolverizzare la spianatoia con la farina e stenderlo sottilissimo, circa 1 mm. di spessore (foto 5, 6 e 7) aiutandosi con un mattarello. Una volta steso, metterlo in una teglia foderata con carta da forno e con una rotella dentellata tagliare tante strisce orizzontali e verticali dandogli così la forma dei crackers (foto 8 e 9). Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 8 minuti fino a che risultino appena dorati (foto 10, 11 e 12). Una volta cotti, si staccheranno con facilità nel punto in cui sono stati tagliati con la rotella (foto 14 e 15).
Far raffreddare del tutto i crackers a temperatura ambiente perché diventino croccanti e friabili, quindi conservarli in una busta (foto 13) e chiuderla per bene per evitare che prendendo aria perdano la loro fragranza. La presenza della farina di ceci li rende sfiziosi ed anche molto adatti ad essere utilizzati come aperitivo spalmandoli, per esempio, con un formaggio cremoso o con della mousse di tonno o di salmone affumicato.

 
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