Buccellato Palermitano

 

Ingredienti:

per la frolla
1 kg. di farina 00
360 gr. di burro
335 gr. di zucchero semolato
150 gr. di uova intere
18 gr. di miele
100 gr. di latte intero
1 bacca di vaniglia
5 gr. di ammoniaca per dolci

per il ripieno
150 gr. di noci tostate
150 gr. di nocciole tostate
70 gr. di pistacchi
300 gr. di fichi secchi
100 gr. di uvetta sultanina
150 gr. di mandorle tostate
10 albicocche disidrate
200 gr. di zuccata a cubetti
150 gr. di arancia candita a cubetti
7 gr. di cannella
qualche chiodo di garofano sminuzzato
4 cucchiai di marmellata d'arancia
1 bicchierino di Marsala
70 gr. di cioccolato fondente al 40% in scaglie grossolane

per la decorazione finale
20 gr. di pistacchi sminuzzati
frutta candita intera a scelta
50 gr.  di miele da spennellare sulla superficie
1 cucchiaio di marmellata d'arancia

Procedimento
Per prima cosa, mettere l'uvetta a bagno in acqua tiepida per un paio di minuti per togliere tutte le impurità, quindi sciacquarla per bene, strizzarla e metterla a rinvenire nel Marsala fino al momento di utilizzarla. Preparare il ripieno mettendo in una casseruola capiente tutti gli ingredienti escluso il cioccolato e la marmellata che aggiungerete quando il composto che si formerà risulterà tiepido. Porre sul fuoco e far cuocere rigirando continuamente con un cucchiaio di legno fino a che non vedrete che i fichi tireranno fuori la parte zuccherina da loro contenuta, dovrete vedere come tanti puntini bianchi venire fuori dall'interno dei fichi. A questo punto, togliere dal fuoco, versarlo in una scodella capiente, farlo intiepidire, quindi aggiungere la marmellata e il cioccolato fondente e mescolare per amalgamare il tutto e con questo composto formare una sorta di salame, avvolgerlo in pellicola e porlo in frigo per farlo addensare per bene (questo composto può anche essere preparato il giorno precedente).

Intanto preparare la frolla mettendo in planetaria la farina, lo zucchero e l'ammoniaca; fare girare col gancio per qualche secondo, per far bene amalgamare tra loro le polveri, quindi aggiungere i semi della bacca di vaniglia e il burro in pomata, far sgranare per bene per far idratare la farina, e poi aggiungere le uova e il latte e continuare ad impastare solo per qualche minuto fino a che non si formi l'impasto. A questo punto, togliere il composto dalla macchina, avvolgerlo in pellicola alimentare e metterlo a riposo in frigorifero per circa 1 ora. Trascorsi i tempi di riposo, prendere la pasta frolla dal frigorifero, impastarla per qualche minuto per renderla nuovamente plastica, quindi stenderla dandole la forma rettangolare dello spessore di 5mm., mettere al suo interno il ripieno preparato precedentemente, avvolgere a cilindro facendo combaciare i lembi esterni e con movimento dall'interno verso l'esterno, ridurre il diametro cilindrico e allungare il rotolo fino ad ottenere la lunghezza necessaria per poterlo piegare su se stesso formando una ciambella.

Aiutandosi con una pinza dentellata appuntita (io, non avendo quella originale che si usa per la funzione che vado a descrivervi, ho utilizzato una pinza per il ghiaccio), pizzicare il buccellato sia internamente che esternamente tutto intorno, fino ad ottenere una sorta di ricamo forato che lascia intravedere il ripieno per far si che in cottura, la pasta possa cuocere uniformemente.

Cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti ( per la cottura regolatevi sempre in base al vostro forno), cioè fino a che la superficie risulti ben colorata, quindi sfornare e spennellare l'intera superficie con il miele mischiato alla marmellata d'arancia scaldandoli prima dell'utilizzazione per facilitarne la distribuzione sulla superficie, spolverizzare col pistacchi sminuzzato e decorare a piacere con la frutta candita. Prima di trasferire il Buccellato sul piatto di servizio, aspettate che sia totalmente raffreddato altrimenti rischiate di romperlo.

Consigli
Preparate il buccellato almeno un giorno prima di essere consumato, per dar modo agli ingredienti che lo compongono di amalgamarsi per bene. Sentirete sotto al palato un'esplosione di gusto! 



Post più popolari