Dolce frolla con fonduta di Gruyère e frutta caramellata









Oggi vi propongo una ricetta molto particolare per l'accostamento degli ingredienti principali che la compongono, il formaggio Gruyère Switzerland alla panna e alla frutta caramellata.
Il Gruyère DOP è un altro esempio dei prodotti eccellenti che fanno parte del patrimonio svizzero; è un formaggio a pasta dura privo di lattosio, privo di buchi, a differenza dell'Emmental, dal gusto ricco e intenso di erbe aromatiche.
Le caratteristiche organolettiche gli derivano dalla microflora del latte con cui viene prodotto, il meraviglioso latte delle mucche che pascolano liberamente, e che porta in se il gusto della propria terra, la regione del Gruyère. Come vi ho accennato all'inizio, oggi parliamo di un dessert dal gusto dolce e salato insieme, una pasta frolla farcita con una fonduta di gruyère con panna zuccherata, con pera e mandarancio caramellati con zucchero di canna.
Con questa ricetta partecipo al Contest #noiCHEESEamo indetto dal blog Peperoni e patate in collaborazione con Formaggi dalla Svizzera.


Ingredienti: per 6 mono porzioni

300 g. di pasta frolla
100 g. di Gruyère Switzerland
1 pera del tipo Conference
1 mandarancio
150 ml di panna già zuccherata
2 tuorli d'uovo medio
2 cucchiai di zucchero di canna
1 noce di burro

inoltre

zucchero a velo vanigliato
1 coppa pasta rotondo da 15 cm di diametro
1 stampo per cup cake

Procedimento
Stendete la pasta frolla e col coppa pasta ricavate 6 dischetti, inseriteli negli appositi spazi, bucate il fondo e i bordi e procedete con la cosiddetta cottura in bianco (fate cuocere mettendo sul fondo dei fagioli secchi per evitare che la frolla vuota possa deformarsi in cottura; in mancanza dei fagioli io ho utilizzato un secondo stampo che ho infilato all'interno del precedente dopo avere sistemato la pasta frolla negli appositi scomparti), a forno ventilato preriscaldato a 160° per 15 minuti circa. 






Nel frattempo lavate la pera e il mandarancio e sbucciateli; in una padella antiaderente mettete una noce di burro e fatela fondere, aggiungete la pera tagliata a cubetti e gli spicchi del mandarancio privati totalmente dei filamenti bianchi, unite lo zucchero di canna e fate caramellare per circa10 minuti, fino a che la frutta si sarà ammorbidita e lo zucchero fondendo l'avrà resa lucida.
Togliete dal fuoco e tenete da parte. 







Fate fondere il Gruyère nella panna, in un pentolino a bagno maria; quando sarà del tutto fuso, aggiungete i tuorli d'uovo e sbattendo con una frusta, fate addensare. 















Fate intiepidire, e con questa riempite i cestini di pasta frolla, aggiungete la frutta caramellata, decorate con qualche cubetto di formaggio Gruyère, spolverizzate leggermente il tutto con dello zucchero a velo e servite.











Consigli
Questo è un dessert di fine pasto, ma data il suo apporto proteico può essere utilizzato come un'ottima e sana merenda per i vostri figli.


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