Gelato di fichi e noci

2013-08-019
Ingredienti:
700 g. di fichi senza buccia
250 g. di zucchero semolato
il succo di mezzo limone
5 noci
50 g. di neutro per gelati
250 g. di late intero
Procedimento
Lavate i fichi e privateli della buccia, quindi omogeneizzate la polpa con un frullatore, aggiungete lo zucchero e mettete sul fuoco a fiamma minima fino a far sciogliere completamente lo zucchero (cercate di non portare ad ebollizione). Una volta che lo zucchero si sarà sciolto del tutto, cioè quando il composto avrà assunto un colore lucido e setoso, spegnete il fuoco e fate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo sciogliete il neutro con il latte fino ad ottenere una sorta di crema. Quando il composto si sarà raffreddato, unite il succo di mezzo limone, il latte col neutro e i gherigli di noce, mescolate per bene quindi versate il tutto nella gelatiera, azionate la macchina e seguite il programma come da istruzioni fino a che non avrete ottenuto un gelato morbido ma compatto, proprio come quello delle gelaterie. Potete servire il gelato nelle coppe, con pezzetti di fichi sul fondo, tre palline di gelato e qualche gheriglio di noce per decorare e richiamare il gusto del gelato in questione.
Consigli
S avete difficoltà a reperire il neutro per gelati, potete sostituirlo con l'amido per dolci. Se non possedete una gelatiera, seguite lo stesso procedimento fino al momento di inserirlo nella macchina, ma a questo punto versatelo direttamente in un contenitore ermetico e ponetelo in congelatore, avendo l'accortezza di andarlo a mescolare ogni mezz'ora circa per rompere i cristalli di ghiaccio che si formeranno man mano, fino ad ottenere il risultato finale, ossia un gelato morbido e cremoso.
 Gelato di fichie e noci

2013-08-018 (1)

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