Cornetti sfogliati al gorgonzola e brie

 
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Questa ricetta è semplice e veloce da fare, ma il risultato finale è quello di avere dei cornetti che sono morbidi come una brioche ma sfogliati come un croissant. Sono molto saporiti per la presenza del Gorgonzola, e delicati grazie al Brie. Vale la pena provarli!

Ingredienti:  per 30 cornetti

per la pasta
1,200 kg di farina Manitoba
500 gr. di Lievito madre
18 gr. di sale
240 gr. di uova intere
100 gr. di miele
480 gr. di latte intero
50 gr. di burro
70 gr. di olio extravergine di oliva

per il ripieno
300 gr. di Gorgonzola
300 gr. di Brie

per lucidare la superficie
3 cucchiai di latte
1 tuorlo d'uovo
 
Procedimento
Nella Planetaria col gancio mettete la farina setacciata, il lievito madre, le uova, il miele e il latte ed impastate a velocità minima per non fare surriscaldare il composto. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro formando l'impasto, aggiungete il burro morbido mischiato con l'olio e il sale, progressivamente, a piccole dosi, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungere il successivo; fate lavorare la macchina ancora per 5 minuti circa, quindi spegnete, prelevate l'impasto e mettetelo su una spianatoia spolverizzata di farina quindi dategli una forma rotonda e mettetelo a lievitare in una ciotola spennellata con olio, coperto con pellicola, in un luogo caldo per 2 ore. Riprendete l'impasto (che deve risultare molto morbido come quello per brioche), rimettetelo sulla spianatoia infarinata, fate 3 pieghe da tre, come si fa per i croissant (piegate un'estremità ad un terzo e poi il tutto sulla parte restante, ottenendo così tre pieghe uguali)  quindi stendetelo; tagliate delle strisce e da esse dei triangoli,fate un taglio centrale nella parte inferiore, mettete al centro di essi, un poco di formaggio (fatene alcuni col Brie e altri con il Gorgonzola), e arrotolateli come nella foto sottostante. Rimetteteli a lievitare per 15 minuti, o comunque fino a che non abbiano raddoppiato il loro volume, nelle teglie di cottura unte con un filo l'olio. Trascorso il tempo, spennellate la superficie dei cornetti con il tuorlo d'uovo e il latte sbattuti insieme, quindi cuoceteli a forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti col programma per Pasticceria oppure in forno ventilato fino a che la superficie non risulti dorata. Sfornate e servite.


 
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Consigli
Potete preparare questi cornetti con differenti ripieni, con formaggio, con prosciutto cotto e besciamella, con formaggio e prosciutto, con mortadella e Asiago, con ricotta insaporita col sale, il pepe, la noce moscata e un filo d'olio extravergine d'oliva. Potete prepararli con largo anticipo e dopo averli fatto lievitare, li potete congelare; al momento che vi servono basta farli scongelare in frigorifero e poi una volta scongelati, fateli lievitare ancora una volta. Spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto insieme al latte e cuocete a 200° per 15 minuti circa

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