Paglia e Fieno

Posted by Picasa
Ingredienti:
per le tagliatelle gialle
500 g. di semola di grano duro
5 uova medie a pasta gialla
1/2 cucchiaio di olio di semi
per le tagliatelle verdi
500 g. di semola di grano duro
5 uova
500 g. di spinaci in foglia
1/2 cucchiaio di olio di semi
Procedimento
Per le tagliatelle gialle, nella planetaria mettete la farina setacciata e l'olio e mettete in moto la macchina a velocità 1; aggiungete le uova uno per volta, facendole assorbire per bene. Quando il composto sarà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti, spegnete la macchina e valutate la consistenza, se dovesse risultare troppo duro, aggiungete un cucchiaio di acqua e completate l'impasto. Togliete dalla planetaria, date una forma cilindrica, avvolgete nella pellicola per alimenti e mettete a riposare per una mezz'ora circa. Nel frattempo procedete col secondo impasto. Lavate e pulite gli spinaci, passateli in padella per qualche minuto fino a farli ammorbidire, quindi frullateli con un mixer ad immersione fino ad ottenere una sorta di crema; metteteli in planetaria insieme alla farina, all'olio e avviate la macchina; aggiungete le uova uno per volta, valutate la consistenza del composto, (considerate che gli spinaci contengono già acqua, quindi risulterà più morbido del precedente) quindi avvolgete anche questo nella pellicola per alimenti e fate riposare. A questo punto stendete la pasta, con il mattarello spolverizzando la spianatoia e la pasta con la farina, o più semplicemente aiutandovi con la macchina apposita, quindi passatela attraverso la trafila per tagliatelle, avvolgete la pasta formando dei nidi e mettete ad asciugare per alcune ore prima di cuocerla, così da farle prendere più consistenza. 
Consigli
Se volete dare alla vostra paglia e fieno un aspetto ancora più rustico e irregolare, tagliatela a mano; stendete delle strisce rettangolari, spolverizzatele abbondantemente e avvolgetele su se stesse, quindi tagliate secondo il lato più corto a distanza regolare. Sicuramente non verranno tutte uguali, ma avranno un aspetto ancora più "casereccio".

Posted by Picasa

Posted by Picasa

Post più popolari