Zucchero Fondente


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La ricetta originale l'ho trovata sul blog La pasticceria Professionale a Casa Tua

Ingredienti:
1 Kg. di zucchero semolato
250 gr. di acqua
200 gr. di sciroppo di glucosio

Procedimento
In un pentolino mettere l'acqua, lo zucchero e lo sciroppo di glucosio, mettere sul fuoco e portare alla temperatura di 116° (in mancanza del termometro potete controllare seguendo questo metodo: quando il composto comincia a fare la piccola bolla, cioè quando, bagnandosi le dita con dell'acqua ghiacciata e prelevata una goccia si forma una pallina vuol dire che ha raggiunto la temperatura). Togliete dal fuoco e mettete a raffreddare per qualche minuto in acqua molto fredda per bloccare la cottura quindi versare su un piano di marmo inumidito con acqua e cominciate a lavorare il composto con una spatola e un tarocco, con una stendete e con l'altro riportate al centro (seguite il metodo nelle foto sottostanti); continuate con questo procedimento fino a che il composto comincia a raffreddarsi e indurirsi, quindi bagnatevi le mani e continuate ad impastare aiutandovi col tarocco per staccarlo dal marmo e andate avanti in questo modo fino a che non diventati bianco, molto denso e si raffreddi del tutto. Mettetelo in un barattolo di vetro e fatelo riposare per una notte intera coperto cou un telo bagnato e ben strizzato. Si conserva tranquillamente in dispensa in un barattolo chiuso ermeticamente e per utilizzarlo basta farlo sciogliere a bagno maria oppure nel microonde, ma in questo caso, aggiungendo uno o due cucchiai di acqua. Una volta steso asciuga molto rapidamente. Si può utilizzare per decorare molti dolci o biscotti e soprattutto come rivestimento della superficie della Cassata Siciliana.

 
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