Crostata con Mele Caramellate all'Alchermes

 
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Ingredienti: per una tortiera di 26 cm. di diametro

per la frolla
500 gr. di farina00
300 gr. di burro morbido
200 gr. di zucchero semolato
80 gr. di uova intere
la buccia di un limone grattugiata
1 fiala di vaniglia
2 gr. di sale

per il ripieno
3 mele Golden a cubetti
1 mela golden a fettine
5 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di Alchermes
25 gr. di burro
il succo di mezzo limone
4 cucchiai di marmellata di albicocche

per la frolla di chiusura 
uno schiaccia patate
q.b. di zucchero a velo vanigliato

Preparazione
Lavare e pelare le mele, tagliarne 3 a cubetti e una a fettine. In una terrina mettere a macerare i cubetti con lo zucchero, l'Alchermes e il limone spremuto, mentre in un'altra mettere le fettine a bagno in acqua fredda per evitare che a contatto con l'aria si ossidino e diventino scure. Preparare la frolla, facendo una fontana con la farina, inserendo al centro il burro, lo zucchero, le uova, la vaniglia, il sale e la buccia del limone grattugiata e impastando velocemente con le mani fino ad ottenere un composto compatto ma ancora grezzo. Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e metterlo a riposo in congelatore per 10 minuti (oppure in frigorifero per almeno un'ora). Preparare il ripieno mettendo a fondere il burro in una padella antiaderente, aggiungendo le mele a cubetti con tutto il liquido di macerazione e facendo le caramellare a fiamma viva per alcuni minuti, fino ad ottenere una sorta di marmellata di mele, quindi metterle a raffreddare. Prendere la frolla, darle una impastata veloce per renderla nuovamente plastica,  tagliare in due parti asimmetriche, stende il pezzo più grande col mattarello, bucarla con un buca sfoglia o con una forchetta. e rivestire con essa una teglia unta con poco burro; tagliare la frolla in eccesso fino a un centimetro dal bordo superiore della tortiera, coprire il fondo con la marmellata di albicocche, versare le mele a cubetti, che grazie all'Alchermes avranno assunto un bel colore rosso e su esse distribuire uniformemente le mele bianche a fettine fino a coprire tutta la superficie. A questo punto, con lo schiaccia patate e la frolla rimanente fare dei ciuffi di filamenti per chiudere l'intera crostata. Cuocere a forno preriscaldato a 190° per 30 minuti circa, cioè fino a che la superficie non risulti ben dorata. Sfornate e fate raffreddare quindi spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.

 
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