Parmigiana di Melanzane alla Palermitana


Ingredienti:
1 melanzana grande tonda viola
1 passata di pomodoro da 75cl.
2 spicchi d'aglio
basilico q.b.
sale q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
parmigiano q.b.
Preparazione 
Lavare la melanzana e privarla, a giro, di una striscia di buccia (foto 1 e 2), tagliarla a fette di 5mm. di spessore ciascuna (foto 3) e friggere quest'ultime in abbondante olio (foto 4), quindi metterle a scolare nella carta assorbente affinché rilascino la maggior parte dell'olio assorbito durante la cottura (foto 5 e 6). Contemporaneamente, in un pentolino, preparare un sugo facendo soffriggere gli spicchi d'aglio nell'olio, aggiungere un bel ciuffo di basilico, un pizzico di sale e la passata di pomodoro. Far cuocere a fiamma media fino ad ottenere una salsa piuttosto densa, quindi spegnere il fornello. Col sugo così ottenuto, coprire il fondo di un piatto di servizio (foto 7), quindi distribuire le fette di melanzana per creare il primo strato di parmigiana (foto 8 e 9), ricoprire completamente, prima col sugo (foto 10 e 11), poi col parmigiano (foto 12 e 13) ed infine con abbondanti foglie di basilico spezzate a mano per non ridurre l'effetto aromatico con l'intervento del coltello (foto 14); ripetere l'intera operazione di stratificazione fino al completo utilizzo delle fette di melanzana a disposizione (foto 15, 16, 17 e 18).
Completare con l'ultimo strato di sugo, di abbondante parmigiano e di basilico (foto 19).  Far riposare per qualche ora per permettere ai diversi ingredienti di amalgamarsi bene quindi consumare, preferibilmente, a temperatura ambiente.

 
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