Pagnotta all'olio con Lievito Madre


Ingredienti: 
800 g. di farina forte per panificazione
150 g. di lievito madre
75 ml. di acqua a temperatura ambiente
50 g. di sale fino
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva

Preparazione
Iniziamo preparando il lievito madre col rinfresco (vedi qui)  per attivarlo. Nella planetaria, mettere la farina, il lievito madre ed una parte di acqua, mettere il gancio ed avviare la macchina a velocità minima, Andare avanti aggiungendo l'acqua rimanente e quando si sarà formato l'impasto, mettere il sale e farlo assorbire del tutto. Aumentare la velocità ed aggiungere l'olio a filo, aspettare che sia stato assorbito dal composto quindi mettere la velocità al massimo e fare lavorare la planetaria per almeno 10 minuti, fino a che l'impasto non si stacchi completamente dai bordi del cestello. Spegnere la macchina e trasferire il composto sulla spianatoia spolverizzata di farina, riavvolgere l'impasto su se stesso procedendo dall'esterno verso l'interno e dandogli una forma rotonda e ben liscia, mettere in un contenitore di vetro chiuso da pellicola alimentare e mettere a lievitare a temperatura ambiente per un'ora circa, quindi riprendere il composto, rimetterlo sulla spianatoia, lavorarlo per qualche secondo arrotolandolo su se stesso, dividerlo in due parti uguali e, come fatto precedentemente, avvolgere ciascun panetto su se stesso dandogli una forma rotonda. Porre in due contenitori in vetro ricoperti da pellicola alimentare e mettere a lievitare fino a che non abbiano raddoppiato il loro volume, quindi cuocere in forno preriscaldato a ventilato a 250° per 30 minuti circa (dipende dal forno e dal tipo di temperatura che raggiunge, deve essere utilizzato alla massima temperatura); assicurarsi prima di spegnere il forno, che il pane sia pronto, battendo dei colpi nella parte inferiore delle pagnotte dovete sentire un suono cavernoso, come di vuoto. Far raffreddare il pane coprendolo con un telo di cotone o di lino. Il risultato finale è un prodotto friabile e morbido allo stesso tempo. 

Post più popolari